Diabetes – Prävention und Ernährung (Wissenschaftstalk)
Die Risikofaktoren und Ursachen für die Entstehung von Typ-2-Diabetes sind vielfältig. Neben nicht-beeinflussbaren Risikofaktoren wie erblicher Vorbelastung, Alter und Geschlecht, gibt es zahlreiche Risikofaktoren, die sich aktiv beeinflussen lassen. Hier spielen die Ernährungsweise, das Bewegungsverhalten und der Umgang mit Stress eine wichtige Rolle. Zu wenig Bewegung, eine unausgewogene Ernährung und bestehendes Übergewicht zählen bei beiden Geschlechtern zu den wichtigsten Risikofaktoren für einen Typ-2-Diabetes. Durch eine Änderung des Lebensstils kann die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes vorgebeugt oder zumindest hinausgezögert werden.
Ein Beitrag von:
Dr. Yanislava Karusheva
Deutsches Diabetes-Zentrum (DDZ), Klinisches Studienzentrum, Institut für Klinische Diabetologie
18.00 – 18.30 Uhr | Wissenschaftstalk
Aktionszelt Schadowplatz