Zuckersüße Verlockung: das Geheimnis der Saccharose
Jeden Tag kommen wir in Kontakt mit Zucker. Doch was ist eigentlich Zucker, woraus besteht er, warum brauchen wir ihn?
Im Allgemeinen sind Zucker wasserlösliche, süß schmeckende Kohlenhydrate, die aus einem oder mehreren Molekülen bestehen können. Mehrfachzucker können mittels Enzymen in ihre Bestandteile zerlegt werden. Dies ist nötig, damit er in den Stoffwechsel eingespeist werden und als Energiequelle dienen kann. Im Labor kann man die Spaltung von Saccharose zu Glukose & Fruktose über ein sogenanntes „DNS Assay“ sichtbar machen. Unsere Forschung konzentriert sich auf Enzyme, die an der Saccharosespaltung in Ustilago maydis beteiligt sind, um den Zuckerstoffwechsel des Pilzes zu verstehen.
Ein Beitrag von:
Tom Berwanger und Joana Pohlentz
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Institut für Mikrobiologie
Standnummer 1
Aktionsstand 17 bis 24 Uhr | Aktionszelt Schadowplatz